Два много, три мало...
Сейчас в большинстве банкетных залов, при проведении свадебного банкета напитки не входят в стоимость меню и их организаторам свадьбы приходится приобретать и доставлять на место проведения свадебного банкета самостоятельно (что само по себе неплохо, так как водка купленная на стороне, скорее всего, обойдется дешевле, чем точно такая же, но заказанная в ресторане, но сейчас речь не об этом).
Вот тут и возникает вопрос, до боли знакомый любому употребляющему спиртные напитки человеку: «сколько будем брать?»
А так как в нашем менталитете заложено: «сколько водки не бери, все равно мало будет», то все стараются затариться по полной. Пусть будет лишняя, но зато всем хватит.
На практике же такой подход часто приводит к ситуации, когда «выпил больше, чем мог, но меньше, чем хотел» и свадьба превращается в пьянку со всеми вытекающими последствиями. Как говорится «какая свадьба без драки».
А когда гости попадаются не сильно пьющие то большая часть купленного спиртного остается не тронутой. В этой ситуации тоже мало хорошего. Хоть и есть возможность забрать спиртное с собой и использовать в последствии. Но все равно — это довольно хлопотно. Да и деньги, потраченные на лишнее спиртное можно в данный момент потратить на что-то, более нужное.
Бывает и обратная ситуация, когда организаторы свадьбы стремясь сэкономить и купить напитков по минимуму, чтобы не осталось лишних, не правильно рассчитывают силы гостей и спиртное заканчивается в самый разгар банкета. Объясняй потом подвыпившим гостям, что организаторы свадьбы не скупердяи, а просто экономные люди, пытавшиеся сделать так, чтобы лишнего спиртного после банкета не осталось.
Все это наводит на мысль, что хорошо бы было найти такую золотую середину и точно рассчитать требуемое количество напитков. Чтобы всем хватило и в тоже время не осталось лишнего.
Конечно в жизни не бывает совершенства. Поэтому и невозможно рассчитать напитки так, чтобы было «тютелька в тютельку». Но все же существуют некоторые ориентировочные нормы потребления напитков, выработанные на практике, которые позволяют рассчитать количество требуемых напитков довольно близко к
реальности.
Кроме того, теперь на нашем сайте заработал калькулятор расчета напитков для свадебного или любого другого банкета, базирующийся на этих самых нормах. Протестировать данный сервис можно здесь:
http://www.superfamily.ru/calculator/drinks.html
Только учтите, что полностью на него полагаться нельзя. Каждая ситуация индивидуальна. Поэтому и рассчитывать напитки нужно исходя из конкретной ситуации и состава гостей. Но ориентировочно оценить требуемый состав и количество напитков, а также минимальные затраты на их приобретение с помощью данного калькулятора можно.