Свадебное меню
Одним из центральных этапов свадебного дня является свадебный банкет. Поэтому его подготовке стоит уделить особое внимание. А, в свою очередь, одним из самых важных моментов, которому стоит уделить особое внимание при подготовке свадебного банкета является разработка меню для предстоящего торжества.
Меню состоит из нескольких частей: собственно еды — свадебных блюд, фруктов и нарезки, а так же напитков, спиртных и не очень. Состав и необходимое количество блюд для свадебного банкета помогут определить в ресторане, где вы будете проводить свое торжество. Или же вы можете узнать о том, как это делается в нашей статье составление свадебного меню.
На этапе заказа банкетного зала организаторы свадьбы совместно с менеджером заведения определяют приблизительный состав меню и соответствующую сумму, которую нужно заплатить за каждого гостя, а также вносят небольшой задаток.
Затем за 1 - 2 недели до торжества жених с невестой встречаются с администратором ресторана, уточняют меню свадебного банкета и вносят требуемую сумму, исходя из уточненного количества гостей.
Впоследствии, если что-то изменится в количестве гостей, можно подкорректировать эти данные, позвонив в ресторан за 1 - 2 дня до свадьбы. Итоговая сумма в этом случае будет подкорректирована.
При обсуждении меню с менеджером ресторана следует учитывать не только количество гостей, но и их состав. Например, если среди ваших гостей будут люди с специфическими заболеваниями: язвой, аллергией и т.д. не позволяющими им есть определенные блюда, возможно стоит подумать о разработке для них специального меню. Они это оценят. Тоже касается и мусульман, которым вера запрещает есть свинину.
При составлении меню можно существенно сэкономить, если договориться, что некоторые продукты для свадебного банкета вы привезете сами. Например, если у вас в погребе хранится свой картофель в достаточном количестве, то не разумно заказывать его по завышенным ценам в ресторане. Ведь он имеется у вас совершенно бесплатно.
Но даже если своих продуктов у вас и не имеется, то все равно, самостоятельная закупка их на рынке обойдется вам, скорее всего, дешевле, чем если эти же самые продукты вы будете приобретать через ресторан.
Скорее всего заботу о приобретении и доставке на место проведения свадебного банкета фруктов и нарезки ресторан тоже отдаст на откуп вам. В этом случае нужно проконсультироваться с работниками ресторана о требуемом составе и количестве данных продуктов, исходя из состава и количества ваших гостей.
Вопрос о выборе, приобретении и доставке в ресторан напитков возможно тоже будет на вашей совести. Менеджер ресторана может помочь вам определиться с составом напитков, но окончательное решение будет вашим.
Нужно учитывать, что предпочтения в употреблении напитков у всех гостей будут разными. Водку пьют в основном мужчины, а женщины предпочитают более легкие спиртные напитки, например вино. И конечно же не должны пить спиртного дети. Для них вы должны позаботиться о приобретении соков, лимонада и минеральной воды.
Кроме того среди ваших гостей могут быть больные люди или просто трезвенники, которые не употребляют спиртного. Учтите это, чтобы не тратить деньги и не покупать лишние бутылки водки. Лучше приобретите для этих людей дополнительные безалкогольные напитки. Выйдет дешевле и люди будут довольны.
Существуют специальные усредненные нормы потребления напитков во время застолий (в том числе и на свадебном банкете), учитывая которые можно с приемлемой точностью рассчитать требуемое количество спиртных и не очень напитков, в зависимости от состава и количества участников свадебного банкета, а также продолжительности торжества и времени года, в которое оно проводится.
На нашем сайте работает бесплатный калькулятор напитков для свадебного банкета, который основан на упомянутых выше нормах потребления. Можете воспользоваться им и рассказать о том, насколько совпали результаты расчета с реальностью в комментариях к заметке о калькуляторе в нашем свадебном блоге.
Автор: Сергей Мичурин Свадебный сайт Суперсемья.ру