Свадебный банкет: как сэкономить, чтобы никто не заметил
Материал подготовлен каталогом ресторанов для банкета в Челябинске http://chelrestoran.ru/catalog/category/banketnye-zaly/
Желание сэкономить в наше нестабильное время вполне понятно. Но когда приближается собственная свадьба, мыслить разумно становится всё сложнее. Ведь вокруг все говорят: «Свадьба один раз в жизни», «Сделай, чтоб не хуже, чем у других». И хочется разом заказать стаю белых голубей, усыпать зал живыми цветами и устроить пиротехническое шоу.
Тем не менее, если стоит вопрос об экономии или просто рациональном расходовании финансов, можно разделить свадебный чек-лист на две категории. Вещи, на которых не стоит экономить, и вещи, на которых можно здорово выиграть, а никто и не заметит.
К первым, например, относятся фотограф и обручальные кольца. Фотографии и кольца останутся с вами навсегда, поэтому выбирайте лучшее, насколько это возможно.
Во вторую категорию отнесем арки из живых цветов, выпуск голубей, лимузины и «Хаммеры», фейерверки и артистов-аниматоров. На хорошем ресторане экономить нельзя — это может испортить всё впечатление от свадьбы. Но оптимизировать расходы можно и нужно. Рассказываем, как сэкономить на свадебном банкете.
1. Поиграйте с месяцем и датой свадьбы
Свадьбы в непопулярные месяцы обходятся значительно дешевле. Конец января, начало февраля, майские праздники — это время, когда рестораны выставляют минимальные цены. Сейчас фотографы делают прекрасные фото в любое время года, так что за этот момент переживать не стоит. Возможно, у вас получится провести свадьбу в будни, особенно если гостей не так много? В любой день до пятницы можно существенно сократить расходы почти не всё. По прошествии времени вы и не вспомните, какой это был день недели, останется только красивая, знаковая для вашей пары дата.
2. Узнайте минимальную цену закрытия банкетного зала
При выборе ресторана бессмысленно ориентироваться на сумму среднего чека на гостя. Узнайте цену закрытия зала — ее вам придется заплатить в любом случае, даже если гостей будет меньше, чем вмещает зал. Тогда ресторан добавит в счет плату за обслуживание, оборудование, дополнительные опции или еще что-то, однако эту сумму вы всё равно потратите. Например, для банкета на 30 человек в московских ресторанах стоимость закрытия зала может составлять от 90000 до бесконечности.
3. Выбирайте площадку с красивым оформлением
Если изначально в ресторане красивый интерьер, вам не придется много тратить на декор. Арка из живых цветов сегодня в Москве стоит примерно 50 тысяч, а что делать с ней на следующий день, непонятно. Достаточно поставить несколько композиций из живых цветов и привнести индивидуальные акценты. Многие рестораны при закрытии определенной суммы на банкет делают подарки: оформление президиума, горку для шампанского и т.д.
4. Возьмите алкоголь с собой
Ищите площадку, которая разрешает использовать свой алкоголь (хотя бы частично). Во-первых, вы будете уверены в качестве напитков. Во-вторых, сумма экономии будет такая, что вы сможете в свадебное путешествие слетать не в Турцию, а на Мальдивы. Если ресторан разрешает приносить свое спиртное, скорее всего там взимают пробочный сбор — плату за каждую открытую на столе бутылку. Практикуется также обязательный заказ по бару на конкретную сумму, а остальное свое. Во всех этих случаях затраты на алкоголь будут меньше, чем если бы все напитки предоставлял ресторан.
5. Что еще можно взять с собой?
С администрацией ресторана обычно можно договориться и принести на банкет свои фрукты, безалкогольные напитки, икру.
6. Продумайте детское меню
Основные блюда дети едят плохо, какой бы замечательный шеф-повар не был в ресторане. Поэтому если на свадьбе планируется много детей, есть смысл сделать для них детский стол со специальным меню — оно всегда дешевле «взрослого». Лучше закажите им побольше десертов.
7. Сладкий стол
Многие рестораны разрешают заказывать сладости и торт у сторонних кондитеров, а у них только напитки для фуршета. Воспользуйтесь этой возможностью. Если всё же заказываете торт в ресторане, попробуйте уменьшить его вес — после сытного банкета гостям будет вполне достаточно по 150 граммов торта, а не по 250, как это принято.
Главное, на чем нельзя экономить при поиске ресторана — местоположение и кухня. Всё же ресторан должен быть удобен для всех гостей, а кухню перед заказом обязательно стоит попробовать — даже если зал ослепляет белыми колоннами, а администратор подавляет уверенностью и бойкостью.
08.04.2017